今が旬!「直売所を10倍楽しむ」<10月編>

道の駅「クロスウェイなかまち」の農産物・特産品直売所「旬の駅 クロスウェイなかまち店」における旬の情報10月編をお届けします。
どうぞ「今が旬」の新鮮なものをお買い求めください!

新米
10月に入ると奈良・京都の平野部の新米が続々と入荷してきます。よく見かける品種からはじめましての新品種まで。
新米の時期に食べ比べてみて、お気に入りを見つけてくださいね。

青梗菜
チンゲンサイの旬は3月から5月の春と9月~1月頃の秋冬の2回。
気温が下がってくるこの時期に甘みが増して美味しくなるといわれています。根元のふくらみとツヤが目利きポイントですよ。

極早生みかん
極早生みかんは、温州みかんを9月から10月の早い時期に収穫したもの。青切りみかんとも呼ばれます。
初物を感じさせるスッキリとした香りと酸味が口いっぱいに広がります。

月見団子
中秋の名月に欠かせない「お月見団子」関西と関東でその形が違うのはご存知ですか?
関東では丸いプレーンなお団子、関西ではお餅に餡を巻きつけた里芋形が主流です。

コスモス
秋の花の代名詞ともいえる「コスモス」繊細な花姿、柔らかく明るい色合いが特徴的。
ならやま本店近くの般若寺はコスモス寺として有名。15万本ものコスモスが咲き誇ります。